Тор-М1 в Иране: возможности и перспективы.

Теги:ПВО

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz> А "батарея Торов" (одна в чистом поле) - это сфероконь в вакууме. С таким же успехом можно рассматривать и отдельно стоящую БМ. :)

...и которая, тем не менее, представляет серьезную опасность для авиации противника ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> Cамый вариант в данном случае, конечно, — просто гнать всем абонентам "видеосигнал" и собственные координаты телекодом, но думается, это слишком жирно. Или не слишком?
Wyvern-2> Именно ТАК и надо - только для упрощения принять некую собственную сетку координат, типа виртуальную карту пространства и на нее наносить новые объекты :)

Все знают, КАК НАДО, но не все делают. Вы футбол часто смотрите? ;) А если серьёзно, похоже поток моего мессаджа через поверхность вашей головы оказался равен нулю. :)

Wyvern-2> Многопозиционная радиолокация (та, которая посложней банальной триангуляции, которая и сама по себе не плоха ;)) ТАК И РАБОТАЕТ.

Уже работает? Где? Как работает? Вы вообще поняли о чём речь шла? А речь шла (у меня) о том, что одна машина с работающей РЛС передаёт в эфир аналоговую "картинку" с РЛС, а также свои координаты (относительно общей для подразделения системы координат, в цифровом виде), чтобы получатели могли примерно пересчитать ситуацию для своего положения. Есть ли такая возможность на Торах — мне неизвестно и даже сомнительно. Также непонятно, причём здесь Ваша любимая многопозиционная локация. Впрочем, я не протестую против Вашего стремления лишний раз козырнуть этим словом.

Wyvern-2> При этом РЛС отображают ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРОСТРАНСТВА

Что ещё за ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРОСТРАНСТВА? %) Вы это, поаккуратней тут в выражениях, а то я подумаю, что у вашего биополя прямой торсионный контакт с космическим резервуаром энтропии.

Wyvern-2> На основе этой суммированной картины и по заложенным заранее картам местности и логики (например карты вероятных траекторий противника по данным агентурной разведки ;)) стратегический вычислитель

На БМ Тора нет стратегических вычислителей, смею Вас огорчить. Поэтому я дико извиняюсь, но Ви таки уже написали фантастику.

Wyvern-2>строит 3D КАРТУ РЕАЛЬНОСТИ, которая пердается в ИскИн-аналитик (Остап был так голоден. что съел бы зажаренного шахматного коня (с)), который пользуясь базами знаний

Вы хотели сказать, базы тайных знаний?

Wyvern-2>стороит КАРТУ БУДУЩЕГО и передает ее тактическому вычислителю.

:lol: Коллега, это уже всё давно придумано. Не стоит изобретать стратегический велосипед. Лучше добудьте хрустальный шар высокой стпени шарообразности. Говорят, в Новой Зеландии этот прибор промышленно выпускается под названием "Палантир".

Wyvern-2> P.S. если кто думает, что я тут наплел ненаучную фантастику советую почитать про Аегис (Иджис) :lol:

Ви таки наплели тут ненаучную фантастику, а Иджис ваще нипричём. Он "Палантиры" не пользует. :p

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> Кстати, о КП изначально не упоминалось, только об обмене между машинами.
Aaz> Я не помню, есть ли там прямой обмен (хотя по идее он быть должен).

Уточню, я имел в виду обмен телекодом, а не голосом по рации, как некоторые любят ;)

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. если кто думает, что я тут наплел ненаучную фантастику советую почитать про Аегис (Иджис) :lol:
Tzvk> Ви таки наплели тут ненаучную фантастику, а Иджис ваще нипричём. Он "Палантиры" не пользует. :p

Я вообще НЕ ПРО ТОР :F Прошу мой предыдущий пост считать злостным офф - готов понести, вплоть до расстрела на заре перед строем

Ник
P.S. TARGET&ЗВО
Некоторые выдержки:
Так, в современной системе <Иджис>, которой оснащены и оснащаются крейсера УРО типа <Тикондерога>, а также будут оборудованы эскадренные миноносцы УРО типов <Орли Бёрк> и DDG173 (Япония), в подсистемы объединены практически все важнейшие средства обнаружения, поражения, управления и тактической радиосвязи. Причем подавляющее большинство функций боевого применения оружия может выполняться с помощью ЭВМ общекорабельного многомашинного вычислительного комплекса (ОМВК). В результате ресурсы различных подсистем корабля становятся общесистемными и появляется возможность их более гибкого использования. Это позволяет в тех или иных пределах перераспределять корабельные ресурсы в соответствии с измеениями тактической обстановки. В частности, при отражении воздушного налета РЛС в системе <Иджис> может прекратить поиск целей, а высвободившиеся энергетический и временной ресурсы будут использоваться только для их сопровождения. В итоге число сопровождаемых целей и частота обновления данных о них, как полагают иностранные специалисты, резко увеличатся.
Указанная радиолокационная станция с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками (ФАР) выполняет функции нескольких обычных РЛС с механическим вращением антенны. Кроме поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения целей (не только воздушных, но и надводных) в интересах всех пользователей системы она выдает высокоточные и быстро обновляемые целеуказания на все комплексы (подсистемы) корабельного оружия, а также данные в БИЦ об общей тактической обстановке в радиусе более 200 миль от корабля. На основе полученных от РЛС данных реализуется значительная часть функций управления ракетной стрельбой, включая оценку степени угрозы воздушных целей и получение необходимых данных для их перехвата после входа в зону поражения ЗРК. Четыре ее ФАР, размещенные на надстройке, слегка наклонены к основанию, что позволяет вести круговой обзор пространства при любых углах возвышения.
Решение, принимаемое командиром, может быть реализовано в двух режимах: полуавтоматическом и ручном. В первом квалифицированные, обоснованные рекомендации по принятию решения на различных этапах боевой работы ЗРК выдает экспертная система (ЭС). Она работает с набором правил, использование которых определяется характером данных, получаемых от радиолокационных средств освещения обстановки. Эти правила, названные разработчиками системы <доктринами - инструкциями>, применяются при возникновении определенных тактических ситуаций. <Доктрины-инструкции> выполняются только в том случае, если записанные в них исходные данные о целях совпадают с реальными, полученными от средств освещения обстановки. С помощью РЛС можно заранее наметить в системе ПВО корабля (соединения или группы) зоны, при входе в которые цели будут перехватываться автоматически. Такие зоны (условно называемые <окна угрозы>) могут быть определены <доктринами - инструкциями> по установленным правилам <если... то...>. Например, <если идентифицированная цель <чужая>, скорость более 1400 км/ч, высота в пределах 0-60 м, дальность менее 54 км и азимут (пеленг) находится в заданных пределах, то перехватывать воздушную цель надо в автоматическом режиме>. Конфигурации зон могут высвечиваться на индикаторах обобщенной тактической обстановки в виде целостных зрительных образов, что облегчает анализ обстановки и упрощает проблему взаимодействия с ЭС. Она проводит анализ данных сопровождения, объединяя их в классы (подклассы) по следующим признакам: геометрическим характеристикам ВЦ (дальности, азимуту, высоте или прямоугольным координатам); кинематическим характеристикам целей (курсу, скорости, нахождению в зоне или вне зоны поражения ЗРК либо палубной истребительной авиацией); классификационным характеристикам, в том числе принадлежности (<своя - чужая>, <нейтральная>, <неопознанная>), категориям (<воздушная>, <надводная>, <подводная>) или типам (<самолет>, <крылатая ракета>, <вертолет> и т. п.).
<Доктрины-инструкции> хранятся в постоянном запоминающем устройстве (ЗУ)...

Вообщем, хотя это не имеет отношения к Тору и Ирану, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ всё же стоит ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Tzvk

астрофизик

Я это читал. Не вижу ничего общего с Вашей фантастикой :) . Ну, может быть, Вы там эзоповым языком описали Иджис, ну так поимейте же совесць, не грузите головоломками :p

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tzvk> Я это читал. Не вижу ничего общего с Вашей фантастикой :)

Дык я ж ТВОРЧЕСКИ РАЗВИЛ И УГЛУБИЛ (ударения соответвующие момЭнту)! Каждый может тварюгу, т.е. творца в процессе обидеть! :P

Tzvk> Ну, может быть, Вы там эзоповым языком описали Иджис, ну так поимейте же совесць, не грузите головоломками :p

Совесть я имею. В отличном состоянии - б/у, но почти не юзанную ;)

Ник
+
-
edit

Cannon

опытный

Wyvern-2>> см. также к/ф пр. США "В тылу врага", где "дистанционный пульт управление" ЗРК, IMHO химера из Стрелы-10 и БМП-2 :F ака "большая красная кнопка" в руках небритого по определению Владимира Машкова смотрелся чистым киберпанком :D
AGRESSOR> А уж как там ракета летала - закачаешься!!! :lol: Настоящая "Стрела-10" плачет в сторонке.

Ага. Я этот момент раза три пересматривал - все пытался высчитать время работы двигла ракеты. Получалось что-то в районе 25-30 секунд, и причем движок вырубился непосредственно перед сработкой БЧ :D Преисполнялся чувством гордости за отечественный ВПК :lol:

Это сообщение редактировалось 29.03.2007 в 11:41
+
-
edit

Cannon

опытный

Tzvk>> Я это читал. Не вижу ничего общего с Вашей фантастикой :)
Wyvern-2> Дык я ж ТВОРЧЕСКИ РАЗВИЛ И УГЛУБИЛ (ударения соответвующие момЭнту)! Каждый может тварюгу, т.е. творца в процессе обидеть! :P
Tzvk>> Ну, может быть, Вы там эзоповым языком описали Иджис, ну так поимейте же совесць, не грузите головоломками :p
Wyvern-2> Совесть я имею. В отличном состоянии - б/у, но почти не юзанную ;)
Wyvern-2> Ник

Ага. "Моя совесть чиста, ибо я ее не пользуюсь" ©
так что там с "Торами"? Мне интересно, они (персы) имеют хотя бы теоретическую возможность как следует подготовить персонал? Или они обучались в России? Или на месте? Не обнаружатся там "вьетнамские летчики Ли Си Цины"?

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Cannon> Ага. "Моя совесть чиста, ибо я ее не пользуюсь" ©
Cannon> так что там с "Торами"? Мне интересно, они (персы) имеют хотя бы теоретическую возможность как следует подготовить персонал? Или они обучались в России? Или на месте?

Появилось сильное желание заняться новым бизнесом - ЧВК в области ПВО еще не было :F

На самом деле было бы этих Торов машин 50-70, а лучше 100 - тогда было бы серьезно. В нонешнем составе они могут отбить разве, что единичный налет. Хотя похоже, что персы их для этого и покупали.

Ник
+
-
edit

Cannon

опытный

Cannon>> Ага. "Моя совесть чиста, ибо я ее не пользуюсь" ©
Cannon>> так что там с "Торами"? Мне интересно, они (персы) имеют хотя бы теоретическую возможность как следует подготовить персонал? Или они обучались в России? Или на месте?
Wyvern-2> Появилось сильное желание заняться новым бизнесом - ЧВК в области ПВО еще не было :F
Wyvern-2> На самом деле было бы этих Торов машин 50-70, а лучше 100 - тогда было бы серьезно. В нонешнем составе они могут отбить разве, что единичный налет. Хотя похоже, что персы их для этого и покупали.
Wyvern-2> Ник

Ну вроде хотели и С-300 брать - да не получилось. Торы были бы просто прикрытием С-300.

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> ...и которая, тем не менее, представляет серьезную опасность для авиации противника ;)
Опасность для авиации, как выяснилось, представляет и дедушка с берданкой :) (хотя там был "не дедушка" - и с РПК).
Вопрос в методике анализа степени этой опасности...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
Cannon> Мне интересно, они (персы) имеют хотя бы теоретическую возможность как следует подготовить персонал?
Кто-то здесь или в "соседнем" форуме рассказывал, что народ, который приехал на приемку в Ижевск, произвел на заводчан очень хорошее впечатление.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
Tzvk>>> Кстати, о КП изначально не упоминалось, только об обмене между машинами.
Aaz>> Я не помню, есть ли там прямой обмен (хотя по идее он быть должен).
Tzvk> Уточню, я имел в виду обмен телекодом, а не голосом по рации, как некоторые любят ;)
А что, мы тут обсуждаем голосовую связь и флажные семафоры? :)

Tzvk

астрофизик

Aaz> А что, мы тут обсуждаем голосовую связь и флажные семафоры? :)

Флажные семафоры, однако, в "трахтате"(с) SkyDron-а о централизованном пункте сбора информации о воздушной обстановке не фигурируют. По крайней мере прямо :)

Morti

втянувшийся

а откуда точно знаем , что нет С-300 ? даже старых, первых моделей из Белорусии или Казахстана, или из Китая ?

RU Гость Мк3 #02.04.2007 14:16  @Morti#01.04.2007 22:15
+
-
edit

Гость Мк3

опытный

Morti> а откуда точно знаем , что нет С-300 ? даже старых, первых моделей из Белорусии или Казахстана, или из Китая ?

Так мы просто сущности без нужды не умножаем, и все...

P.S. Насчет Китая - это Вы "мощно задвинули" (C - Хрюн); у китайцев и впрямь избыток С-300 наблюдается :)

RU Читатель1 #04.04.2007 15:47  @Wyvern-2#29.03.2007 11:43
+
-
edit

Читатель1

опытный

Wyvern-2> На самом деле было бы этих Торов машин 50-70, а лучше 100 - тогда было бы серьезно. В нонешнем составе они могут отбить разве, что единичный налет. Хотя похоже, что персы их для этого и покупали.
Действительно,почему так мало?Деньги есть.А так получается что на вооружении вроде есть,а вот пользы :/

IL Bronetemkin #05.04.2007 00:08
+
-
edit

Bronetemkin

опытный

Так ведь ЗРК малой дальности и есть порядка сотни(Рапиры,Тайгеркеты,китайские копии Кроталей).Правда,один аллах знает,в каком они состоянии.А вообще-то,они и из-за этих 28 ЗРК торговались до посинения.Кстати,на иврите Фарси и жадина почти синонимы

RU Читатель1 #05.04.2007 14:19
+
-
edit

Читатель1

опытный

Сразу вспоминается фильм Три мушкетера.Сначала вынесут всю иранскую ПВО а потом скажут что у них на вооружении находились новейшие русские системы.

RU шурави #13.04.2007 21:20
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
Кстати, по высотности Тора.
Господа, вы забыли одно обстоятельство. Потолок самолётов измеряется по давлению 760. А вот потолок ракеты, измеряется от точки пуска. А Иран, горная страна. Так что, потолок Торов, может оказатся (к примеру) и 8 тысяч.
Кроме того, зная отечественного разработчика, можно быть уверенным, раз заявлен потолок 6 тысяч, то наверняка комплекс может достать и на 7.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
MD Wyvern-2 #14.04.2007 12:52  @шурави#13.04.2007 21:20
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
шурави> Кстати, по высотности Тора.
шурави> Господа, вы забыли одно обстоятельство. Потолок самолётов измеряется по давлению 760. А вот потолок ракеты, измеряется от точки пуска. А Иран, горная страна. Так что, потолок Торов, может оказатся (к примеру) и 8 тысяч.

Причем рост высотности поражения от роста высотности места пуска растет экспоненциально.

124.10.86 принадлежавший "демократам" Ан-26 получил ракету в двигатель на высоте 6100 м почти над южной окраиной Кабула при построении маневра для захода на посадку. Полный пассажиров самолет с горящим двигателем удалось благополучно посадить. ....

29.11.86 АН-12 капитана Хомутовского из 1-й эскадрильи 50-го ОСАП был сбит ракетой "Стингер" при отходе от аэродрома Кабул в направлении на Джелалабад на высоте 6400 м на удалении 24 км. Сдетонировавший груз боеприпасов не оставил никаких шансов на спасение ни экипажу, ни 27 пассажирам.

26.12.86 Ан-26РТ (бортовой № 22) из 2-й эскадрильи 50-го ОСАП был сбит на высоте более 8000 м. После поражения последовательно двумя ракетами начался непроизвольный выпуск закрылков, самолет потерял скорость и перешел в падение, напоминавшее плоский штопор. .....
В 1987 г. в Кабульском аэропорту совершил вынужденную посадку Ан-12, подбитый в районе Гардеза на высоте более 9000 м. Корпусом невзорвавшейся ракеты сорвало более трети обшивки нижней части стабилизатора, вырвало кислородные баллоны в районе кормовой стрелковой установки и в месте сочленения стабилизатора с фюзеляжем

Ник
P.S.Правда Иран не совсем уж "горная страна" ;)
LT Bredonosec #20.07.2011 11:56  @А. Н.#04.03.2007 20:22
+
-
edit

А.Н.> Вопрос: что он реально сможет сделать и что смогут сделать с ним?

Военные Ирана сбили в районе ядерного объекта беспилотник ЦРУ — Новости Политики. Новости@Mail.ru

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сбили в районе завода по обогащению урана «Форду» беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ЦРУ США, сообщает сайт иранского телеканала Press TV.

// news.mail.ru

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сбили в районе завода по обогащению урана «Форду» беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ЦРУ США, сообщает сайт иранского телеканала Press TV.

По данным телеканала, информация об уничтожении американского беспилотника появилась накануне на информационном портале Javanoline.ir. Сайт со ссылкой на члена комитета меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике Али Агазаде Дафсари (Ali Aqazadeh Dafsari) писал о том, что военно-воздушные силы КСИР сбили БПЛА США в районе ядерного объекта «Форду», который расположен неподалеку от находящегося в 100 километрах южнее Тегерана города Кум.

По словам Дафсари, беспилотник осуществлял полеты над районом ядерного объекта для уточнения местонахождения завода и сбора другой разведывательной информации.

О том, когда был уничтожен беспилотный аппарат ЦРУ и удалось ли иранским спецслужбам обнаружить его обломки, представляющие большой интерес для соответствующих компетентных ведомств, не сообщается.

Сообщение об уничтожении в районе завода «Форду» американского разведывательного БПЛА совпало с заявлением официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, который во вторник сообщил, что Тегеран начал установку новых каскадов центрифуг с улучшенными характеристиками на своих заводах по обогащению урана. При этом представитель дипломатического ведомства Исламской республики отметил, что Иран уведомил об установке новых центрифуг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В июне иранские власти объявили о намерении увеличить выработку обогащенного до 20% урана после того, как начнут его производство на новом заводе «Форду». Тегеран уведомил МАГАТЭ о строительстве второго завода по обогащению урана «Форду» в сентябре 2009 года.

Как сообщало ранее, иранское информагентство ISNA также со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси, на «Форду» планировалось установить каскад из 164 центрифуг нового поколения после того, как они пройдут тестовые испытания.

Главный иранский атомщик заявлял, что обогащение урана на другом предприятии в Натанзе будет свернуто, когда удастся в три раза увеличить его производство на заводе «Форду». При этом, по версии ISNA, новые центрифуги будут установлены, как на предприятии в Натанзе, так и на заводе «Форду».

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.
 3.0.13.0.1
+
-
edit

mico_03

аксакал

Кто-нибудь может подсказать, какая система госопознавания у Ирана? Если у них полно старых ЗРК, то видимо Mk.X, максимум Mk.XII. А это означает что при налете своих самолетов у американцев будут некоторые проблемы с постановкой помех - свои же они не будут забивать. Кроме того, интересный вопрос про торы, там что в комплекте алмазники поставили "красные" НРЗ системы Mk.XII? Ежели так, то иранцы должны были отработать сопряжение аппаратуры генерации ключей и их ввода (заливки) в "красный" НРЗ и следовательно, алмазники должны были получить доступ к такой аппаратуре. А если это не так, то НРЗ какой системы госопознавания поставили вместе с тором?

Ilija

новичок

НРЗ на воине не работает. Бог и счасте.
 10.0.210.0.2

mico_03

аксакал

Ilija> НРЗ на воине не работает. Бог и счасте.

Не понял.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru