Беня> Дык откуда известно, где пункт сбора? Повторюсь в конкретной задаче это неэффективно как минимум. Плюс время.
В конкретной задаче - может быть и так. Подробностей я не знаю. Но одно знаю точно: методичная и планомерная разведка (рутина) дает очень неплохие плоды в виде общей и частной картины. Особенно с данными агентуры. Оспаривать это - нонсенс.
Беня> Это да. Но если всю информацию точно знать. То и воевать не надо, лупи по данным, делов то.
Да. В недостижимом идеале - так и должно быть. К этому надо стремиться. Проблема в том, что и противник будет стремиться к тому же, вот и решится все, кто кого обставит, окажется быстрее, смекалистее, ловчее.
Другой вопрос, что взаимодейстие командования с другими источниками получения информации не отработано. Но тут армейская разведка не при делах.
Взаимодействия нет. Армейская разведка тоже частью виновата. Виновата вся система в том, что не организована ни разведка, ни взаимодействие.
Беня> За чьи упущения-то? Это повторюсь вопрос не к армейцам.
Ну, понятно. Взаимодействия нет - это Генштаб виноват и МО, лично Путин, плохо воспитанные призывники и деды-отморозки. Кого еще можно подписать в виноватые? А вот как самим жопу оторвать и пошататься по району - это никак нельзя.
Беня> Я там выше ссылку на википедию приводил, там в литературе есть подробное описание операции. Время на занятие позиции было мало.
А времени у командира определить, с какими силами они столкнулись, тоже не было? Отвести людей и действовать, как я писал выше? Связаться с командованием, запросить авиаподдержку и артподдержку. Надо было обязательно полечь героями, вместо того, чтобы по уму разомкнуться, отойти и сопровождать противника на минимально достаточном удалении, наводя на него удары авиации и артиллерии. Все через жопу! Пересказывать мне бой на высоте 776 не надо, я знаю, что артиллерия работала, что самолеты/вертолеты вылететь не могли, соседний полк на помощь не пришел (это вообще пахнет трибуналом)... Полный абзац. И главное, никаких претензий к армейцам. Правильно, Беня?
Беня> AGRESSOR> Гы. Да я знаю. Вот только это не оправдание.Беня> Это говорит о том что проблема не в разведке, а в организации взаимодействия и обопщения информации.
Мля! Да откуда же информация берется? Еще раз - кто виноват, что о крупном подразделении противника никто не знал? Взаимодействие виновато? Организация? Или все-таки разведка? Посмотрите ту же операцию "Охота на волков", где Басаеву копыто оторвало. Вот хрестоматийный пример качественной разведки. Есть данные, вуяла, все хорошо организовано - никаких геройски павших - одни трупы противника. А не было бы данных разведки, была бы еще одна геройски погибшая 6-я рота, на позиции которой вышли бы басаевцы.
Беня> Время, время вот главный критерий здесь.
Конечно. Если до этого ничего сделано не было, если боевики как снег на голову. Но в таких случая, Беня, все силы должны быть брошены не на геройское противостояние, а на оценку сил противника, определение его маршрута, возможных целей, затем наведение на него ударов авиации/артиллерии. И, скажу вам по секрету, сделать это лучше скрытным параллельным наблюдением-сопровождением, а не с помощью перестрелки и удержания высоты любой ценой.
Беня> Гм, разведдеятельности кем? Какое подразделение 104 ПДП должно было такую разведку вести и на какой территории?
А выше никого не было? На весь район один полк? Оригинально. В принципе, и силами полка на определенных направлениях можно организовать не заслоны, а НП и мобильные отряды разведки.
Беня> О как. А если не будет?
Чем более "децентрализовано" такое крупное формирование пытается куда-то выйти, тем больше шансов у мелких групп нарваться на разведгруппу. По-моему, это вполне очевидно. А двигаясь одним большим отрядом - тем более могут засечь. О чем я и говорю, такое крупное формирование не утаишь. При хорошо организованной разведке.
И вы до сих пор считаете, что не она виновата?
Беня> А если бы заранее занть, где группа собирается, то можно туда и чем поряжее жахнуть. Только все эти еслебы.
Да, я понимаю. Но увы, промахи на войне, как правило, из этих "если бы" и состоят.