>>Vitali Acote, 21/11-08: Если мы хотим выяснить не боевые потери, то следует установить точную формулировку такого понятия, а затем применить ко всем нашим потерянным самолетам, самостоятельно отбирая – к какой категории отнести потерянный МиГ. >>
Абсолютно согласен. Поэтому предлагаю Вам некий планчик, изложенный ниже.
>>Vitali Acote, 19/11-08: ... но, повторюсь, мне не нравиться ваша методика - "от общего к частному". Я считаю, что историю следует писать, опираясь на начальную информацию. В нашем конкретном случае - это история истребительных полков, а уже из них на завершающем этапе создается и боевой путь дивизий и корпуса. Но поскольку вы тут хозяева, то навязывать свою методику не собираюсь - а помочь по мере сил смогу. >>
“опираясь на начальную информацию....” Ручаюсь, что это ни к чему не приведёт так как Вы сами говорили, что: “Информацией по американской стороне у меня нет”. А как же тогда сравнивать потери по предлагаемой Вами методе? И как “опираться на начальную информацию” если по американцам у Вас её нет? Ведь смысл здесь в сравнении. Нет, нам здесь ничего не светит – сколько уж было попыток, и всё втуне. При отсутутствии хотя бы части документов, единственный путь – отсеивание логических противоречий. ...Вроде 320 небоевых часов на потерю у американцев.
Вот, Vitali Acote, вышеупомянутый (планчик). Предлагаю (хотя эта попытка кажется мне безнадёжной), если хотите идти по Вами предложенному пути, либо окрыть новую ветку, где Вы будете сбрасывать подробную инфу по полкам – так как мне кажется совершенно не ко времени. Либо пользоваться пока существующей “МиГ-15 Vs Ф-86 Зяблик”
МиГ-15 vs.Ф-86 Зяблик.
Так, кстати, сделал Милитарист пару лет назад и сделал совершенно правильно. И сразу собрал большую аудиторию, не то что здесь. Вот смотрите:
>> Militarist 10/12-06: Я использовал другую тему так как приводимый мной материал может не соответствовать специфике этой темы. А вы можете просто использовать те данные оттуда, которые вы сочтете релевантными для ваших целей. ...>>>
А если у нас появятся вопросы друг к другу, будем отвечать на соответствующих подветках.
Таким образом мы перестанем без конца запутывать публику и участников – тексты перестанут громоздиться друг на друге, всё путая. Этим мы избежим многого.
В идеале мы должны прийти к близким результатам. Но хочу предупредить, что у меня не так уж много фактических данных. У Вас их больше. Из-за Вашей книги я наезжал на Anik-у. А он возьми да и пришли мне её полный текст.
Вот Вы здесь привели некоторые конкретные примеры по 151-ой и 50-ой ИАД...
Мы обязательно к ним вернёмся и на этой подветке, как и к другим боям – без этого не обойтись. Но, как первый этап по потерям, я за то чтобы отделить боевые потери от небоевых для обеих сторон, используя один и тот же принцип, наиболее понятный.
Честно говоря, меня Вовик уже однажды “сбил c пути и с понталыку” с конкретными боями и мы явно забежали вперёд. Это было ещё в декабре 2007, то есть год назад. А сам потом исчез вместе с Вашей книгой (в то время он был единственным владельцем).
Так что, думаю, моё предложение о параллельной подветке - нормальное. Принимаете?
У меня сегодня выходной, а суббота-воскресенье всегда рабочие. Сегодня могу ответить побольше и по тем Вашим вопросам.