VK>По моим данным как раз "Зонд-8" сел в Индийский океан
Верно.
VK> с 20-кратными перегрузками.
Вот это из разных источников по-разному.
VK> Каманин - генерал, не технарь, я у него в части техники нередко видел оговорки. Если бы "Зонд" шел через СССР, в океан он должен был сесть штатно?
Именно. Если он входит в атмосферу там, где его видят НИПы, то конец траектории снижения находится далеко за пределами СССР. И, наоборот, чтобы приземлиться в СССР, в атмосферу надо войти над Антарктидой.
VK> Надо посмотреть по расположению Луны сравнительно с другими пусками. Думаю, программу системы управления никто бы не взялся переделывать ради "посмотреть снизу",
Ну отчего же, это ведь были испытательные полеты. "Северный" способ энергетически более выгоден, он позволял провести аппарат на меньшем удалении от Луны и окно запуска было шире.
VK> следовательно относительное положение Луны по московскому времени должно совпадать - для той же траектории, или отличаться - для другой. Правда, я не баллистик...
К сожалению, я тоже.
Но я вот о чем. У Чертока написано, почему именно 4-й и 5-й "Зонды" не смогли штатно сориентироваться. Отказали не собственно системы управления, а звездные датчики. "Зонд", в отличие от тогдашнего "Союза", имел цифровую систему управления, БЦВМ и многие другие прогрессивные технические решения, которые нашли применение в "Союзе-Т", между прочим. Такая система легко позволяла изменить схему посадки.
Так вот, Черток очень мельком поминает "Зонд-8". Видно, что он не вникал в это дело.
Каманин же подробно пишет о своем идеологическом споре с Мишиным, о большой стоимости посылки кораблей на "ловлю" спускаемого аппарата.
А про 20 "же" и поломку системы управления пишут в основном буржуины. Логика простая - раз в Индийский океан, значит - авария. Ведь открытых-то данных не было совсем!