Г.М.> Пробелы? Имеем три десятка эпизодов, получивших описание, при том, чтоГ.М.> Безвозвратные потери танков - 50-60 единиц до апреля 95-го. А впереди еще полтора года войны... Да, танки потом теряли куда реже, но все равно выходит, что приведенные эпизоды - это даже не половина от общего количества безвозврата. Вопрос по репрезентативности выборки остается.
Вспоминается:
«Пастернака не читал, но осуждаю»
Значит Белогруда Вы не читали, зато вопросы остаются, интересно.
На самом деле особых вопросов по выборке там нет: У Белогруда упоминаются 41 потерянный безвозвратно танк без августовских боев 1996 г. Причем общие потери за указанный период он оценивает в 61 безвозвратно потерянный танк.
Основную массу этих неучтенных танков сам Белогруд относит к двум подразделениям, первое - по моему Т-80 из 81 мсп, нарвавшиеся на засаду из Д-30. Второе сейчас и не вспомню. И все это относится к первым нескольким дням штурма Грозного.
Поэтому основную массу неупомянутых танков очень легко отсечь или рассматривая отдельно каждое подразделение или не рассматривая первые несколько дней.
Разбор по подразделениям сделаю, когда доберусь домой.
По времени могу сказать прямо сейчас: если брать второй этап штурма, до по нему у Белогруда упоминается безвозвратная потеря 10-ти танков, из них описана судьба экипажей 7-ми машин – достаточно репрезентативно?
Не думаю, что кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что в оставшихся 3-х машинах экипажи погибли в полном составе.
Так вот во втором этапе также прослеживается тенденция 1 погибший танкист на 1 уничтоженный или поврежденный танк.
Г.М.> Помимо видео, есть еще и фото "обезбашенных" Т-72. В избытке. Единственное - по фото не скажешь, когда башня отлетела - сразу, или чуть погодя...
Вот именно, не скажешь, о чем я и твержу страниц 20.
Г.М.> Ну, я такой арифметикой не увлекаюсь.
Я и не надеялся на такое чудо, в смысле получить информацию от вас.
Г.М.> Нет, не танкист. Встречный вопрос: сколько писем Вы написали из горящего танка? Г.М.> * Вот и пошли уже "аргументы" из серии "да ты портянку не нюхал!"
Причем здесь портянки?
Если вы берете на себя смелость что-то критиковать, то очень желательно поглубже изучить вопрос, пощупать тот-же АЗ своими руками или на худой конец внимательно изучить фотографии, посчитать проекции, а не тупо ретранслировать мнение некоторых горе-экспертов.
Я сам не танкист, но в танках, в частности Т-72 бывал. И уж никак у меня не сложилось впечатление, что карусель АЗ (даже без дополнительного бронирования) более уязвима, чем открытые укладки. Я думаю вам стоит потрудиться несколько глубже изучить данный вопрос.
Еще раз повторюсь, вот основные плюсы карусели:
- она очень низко расположена – не выше 40 см. от днища и не выше 90 см от уровня земли.
- она имеет малую проекцию – 0,55 кв.м.
- снаряды и заряды находятся в металлических кассетах, не прикрыта кассетой только передняя часть гильзы, сантиметров 10 не более
- гильзы повернуты наружу своей самой прочной частью – дном, а не тонкой стенкой
- пространство между наружными торцами кассет закрыто щитками, хотя щели в принципе есть, но за ними все равно не голый заряд, а металл кассеты.
- кассеты расположены очень плотно, поэтому закрывают снаряды и заряды от открытого пламени, если оно возникнет под каруселью
- даже если пламя доберется через два яруса кассет до зарядов, гильза еще будет достаточно долго прогорать.
drsvyat>> Блин да просто клуб анонимных демагогов какойто Г.М.> Вы так самокритичны
Мне искренне жаль, что я был неправильно вами понят, и теперь вынужден вас разочаровать, но тем не менее, вынужден сказать, во избежание недомолвок, что когда писал данную фразу, я имел в виду именно вас.
Г.М.> Так вопрос именно в вероятности того, вовлекутся другие заряды в процесс, али нет. И если вовлекутся - что за этим последует. И в этом отношении тот же Абрамс - одно, а Т-72 - коренным образом иное, к сожалению.
Я никогда не писал, что боеукладка т-72 безопаснее для экипажа, чем боеукладка Абрамса. Тем не менее если сравнивать танки в целом, то наличие ДЗ дает т-72 значительное преимущество в стойкости к легким устаревшим ПТС, коими в основном оперируют боевики. Поэтому сказать какой из этих танков безопаснее для экипажа очень тяжело.
Г.М.> Если... [по второму кругу идем, да]
Это не имеет значения, главное разобраться.
Г.М.> Все познается в сравнении.
Возьмем «пороховую» часть защищенной укладки, у т-72 (22+12+3) на виде спереди она занимает 0,85 кв.м., на виде сбоку 0,85-1,1 кв.м. (первая цифра – в карусели нет БПС, вторая – вся карусель забита БПС)
Леопард-2 корпусная укладка на 27 выстрелов: на виде спереди приблизительно 0,8 кв.м., на виде сбоку около 0,6 кв.м., под курсовыл углом 60 гр. – порядка 1 кв.м.
Вот и сравнивайте с поправкой на то, что защищенный боекомплект Т-72 практически полностью спрятан за маской местности.
Есть у укладки Т-72 и недостаток – большая площадь при виде сверху, но это стало актуально только недавно и не в противопартизанской войне.
Г.М.> Да-да... [устало] Жидкий азот рулит.
Жидкий азот это ваш фетиш? Его больше никто не упоминает. И кстати какие претензии к жидкому азоту имеются, жизнь не кино, здесь от капли азота на коже еще никто в льдину не превратился.
Г.М.> * Вот как Вы думаете, почему все эти чудо-меры до сих пор не реализовали? Конструкторы что, дураки, по-Вашему? ППО гасит вспышку - раз, другой, третий... На нейтрализацию воздействия непрерывно горящего заряда на еще пока не горящие (размещенные "в притык"), огнегасящего агента просто не хватит.
Эти меры давно реализованы и называются мокрая укладка. В моем варианте подача охладающего вещества просто осуществляется принудительно при необходимости.
И что значит впритык? Диаметр круга, который описывают передние части зарядов – около 1,15 м. Диаметр заряда порядка 152 мм. Т.е. имеем зазоры не менее 1 см.
Г.М.> Да, это великое достижение - превзойти в начале XXI века машину родом кабы не из ВОВ ("линейка" Т-44/54/55/62).
А Т-44 вырос из Т-34, а тот из Кристи, а там один шаг остался к Рено FT-17.
И превзошел он еще в 1972 г. уже хотя бы потому, что жизнью в нем рискуют не 4, а 3 человека, не говоря уже о том, что укладка у него значительно ниже.
Г.М.> Если 12-летней девочке непонятно значение некоторых слов, советую ей воспользоваться Гуглом
Я думаю девочка поступила бы достаточно глупо, если бы употреб** слова, значение, которых ей не известно.
Г.М.> * Интересная у Вас манера - о самом себе, да в третьем лице...
Считал, что вы более серьезный собеседник, а это детский сад какой-то, наверное ошибался.