aФон> Капля летит и медленно тает, при этом плотность кислорода вокруг нее тоже падает, по мере ее продвижения (из-за роста температуры)
Медленно, говорите, Афон? Посчитаем по формуле время, за которое это произойдет. Получается 3.8*10
-9 сек. Если размер получаемых капель, к примеру, 10 микрон, тогда их количество 6.4*10
4 штук. Предположим даже, что срывается только ОДНА капля за цикл. Тогда вся исходная капля разрушится за 0.25 миллисекунд. Это медленно??? Да это похоже на взрыв! Афон, прежде чем что-то утверждать, посчитайте. Потом - говорите.
Теперь, насчет уменьшения плотности кислорода. Если плотность кислорода падает, по мере полета капли, то растет разность скоростей потока. Раз так, время дробления сокращается. К примеру, увеличим скорость, вместо нашей разности 23,5 м/сек возьмем 40 м/сек. Казалось бы, немного увеличилась скорость. А время дробления уменьшилось почти на порядок!! Вместо 3.8*10
-9 сек будет 9.3*10
-10 сек. И это даже без учета прогрева капли! А с учетом прогрева, поскольку вязкость падает, поверхностное натяжение падает (да и плотность немного падает), это время уменьшится еще больше!
Н-да, Афон, Вы явно погорячились...
aФон> В зоне ФГ кислород вообще жидкий
А у нас идет речь о той зоне, где кислород газообразный, и где происходит вторичное дробление капель потоком ГАЗООБРАЗНОГО кислорода. Мы не рассматриваем зону жидкого кислорода, поскольку там вторичного дробления не происходит, а только первичное. Афон, Вы хотите нас запутать? Не выйдет!
aФон> Падение плотности кислорода, по мере его удаления от ФГ обусловлено увеличением доли испарившегося
Афон, знаете ли, плотность жидкого кислорода значительно больше, чем газообразного. Несопоставимо. Поэтому его учитывать не имеет никакого смысла. У нас уже ГАЗООБРАЗНЫЙ кислород, Афон, не жидкий. Ваша подтасовка не пройдет!
aФон> Вторая зона (k-l) – зона подогрева, испарения и смешения топлива. В ней происходит подогрев, испарение и смешение компонентов топлива.
Вот мы и рассматриваем эту зону - подогрева, испарения и смешения. Только там ничего не сказано про зону вторичного дробления капель. А у нас она есть. И она расположена вовсе не в зоне горения, Афон.
aФон> В этой зоне частично начинается сгорание. В начальных зонах ( до сечения m-m) температура газа еще относительно низка, а следовательно, мала и скорость химической реакции. Поэтому все испаренное и смешанное топливо сгорает здесь не сразу, а постепенно в соответствии и со скоростью химической реакции.
Вот и посчитайте, Афон, КАКОВА там эта самая скорость химической реакции. Если умеете это делать. А мы посмотрим, что у Вас получилось. Подсказываю: скорость химической реакции сильно зависит от температуры. Причем зависит оч-чень нелинейно. И очень-очень круто. Если Вы правильно посчитаете эту скорость, то Вас, Афон, наверное, она удивит.
aФон> Была, их обдували холодным кислородом. Там специально форсунки стояли, картинка у Oefelein есть.
Напротив, они старались отклонить поток жидкого кислорода, чтобы он не попадал на перегородки, потому что это влияло на стабильность. Там описание есть. Near-Wall Modifications, стр.668
aФон> Если при повышении температуры будете часть газа превращать в химические соединения, то плотность самого газа будет падать
А Вы, Афон, посчитайте, КАКАЯ часть газа будет превращаться. Я полагаю, это Вас сильно разочарует.
aФон> А она практически не растет, а вот сам газ исчезает понемногу, химически связываясь с керосином
Видите ли, Афон, для того, чтобы газ химически связывался с керосином, он должен вступать в реакцию. А реакция идет при весьма высокой температуре. Скорость же химической реакции в той зоне, где происходит вторичное дробление - ничтожно мала, чтобы происходила сколь-нибудь заметная реакция окисления.
aФон> Как видите, есть еще путь химического связывания части газа
Но этот путь на участке дробления невозможен, Афон. Считайте концентрацию кислорода и продуктов горения. И убедитесь, что они несопоставимы.
aФон> Концентрация кислорода падает, как функция от Х (Х- ось идущая от ФГ к соплу) потому что он выгорает
А то, что кислород присутствует даже в самой зоне горения (атомарный и молекулярный), причем в немалой концентрации, это Вам, Афон, похоже неведомо. Знаете, почему? Потому что Вы не знаете, как происходит химическая реакция сгорания в КС.
Что же касается той зоны, которую мы рассматриваем, в ней практически никакой реакции не происходит. Слишком мала температура. Вот так, Афон. Не верите - считайте скорость химической реакции. Если умеете, конечно.
Вот Вы, Афон, читали, скажем, того же Натанзона. Или другие книжки, где рассматриваются вопросы неустойчивого горения. Почему же так, Афон, у Вас никак не связывается с этой вашей "концентрацией" то, что авторы пишут о том, как выгорание происходит СТУПЕНЧАТО? Т.е. вот были компоненты - а вот, р-раз, и уже продукты сгорания. А ведь это потому что сгорание происходит несопоставимо быстро по сравнению с другими процессами в КС. Вот Вам, Афон, и "функция" от Х. Т.е. Х есть, а функции – нет
aФон> Вас ткнули носом в цитату, показали, что происходит
Ну, как раз все обстоит ровно наоборот: это Вас, Афон, ткнули носом в цитату из Натанзона, и показали, что происходит. Да еще и с формулами, с объяснениями, почему это так. А у Вас Афон, что? Никакого внятного и непротиворечивого объяснения тому, что Вы утверждаете, Вы так и не смогли привести. Формулы, это подтверждающие, тоже не смогли привести. До тех пор, пока Вы, Афон, не приведете нормальное объяснение и формулы, цитата ваша не стоит ничего. Поскольку Вы хотите опровергать Натанзона.
aФон> Эта формула выведена исключительно для продольных колебаний
Вот только в ней исходная частота, на основе которой считается уменьшенная, дана для тангенциальных и для радиальных колебаний. Афон, подумайте вот над чем: как из частоты поперечных колебаний может получиться уменьшенная частота продольных колебаний, ась? Смотрите, Афон, вот что получается: частоты поперечных колебаний выше, чем продольных. Формулы я дал, поэтому Вы можете посчитать, чему они будут равны. Поскольку перегородки уменьшают частоту ненамного, то, если мы подставим частоты поперечных колебаний в формулу Натанзона, мы получим частоты даже выше, чем исходные частоты продольных. Но у Натанзона сказано - уменьшаются частоты от перегородок! Если Вы, Афон, полагаете, что эти частоты продольные, то они, согласно формуле, вырастут, а не уменьшатся. Мы получили абсурд, Афон. Еще раз: Вы, Афон, уверяете, что согласно формуле, уменьшатся частоты продольных колебаний - ведь с этим Вы согласны? Но, если сделать так, как Вы говорите, мы получим, что частоты вырастут. Афон, кончайте морочить голову!
aФон> Вы серьезно полагаете, что у него вывод сделан для поперечных волн, Вы уравнение волн видели?
Еще как серьезно, Афон. И я привел формулы для определения тангенциальной и радиальной частот. А эти формулы – в уравнении у Натанзона. Обратите внимание, Афон, на то, что Вы не выделили у Натанзона, написано над вашей красной рамочкой: m=n=0. Знаете, что это такое? Это для продольных колебаний. Для поперечных – либо m, либо n не равны нулю, т.е. альфа не равна нулю. А теперь, Афон, подставьте в то уравнение, которое Вы выделили красным, альфа=0. Что получите, ась?
aФон> Чем дальше от ФГ, тем выше скорость потока, тем менее опасны колебания
Какая связь, Афон между скоростью потока и опасностью колебаний? Такая же, как между пуганой вороной и письменным столом?
aФон> а перегородки поднимают частоту между ними и сдвигают в безопасную область
Между чем поднимают частоту перегородки?? Афон, частоты в области между перегородками - это только частоты в этой области, но не во всей КС. Напоминаю, Афон, в который раз - перегородки могут создавать ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ эффект. В какую "безопасную область" они тогда сдвинули частоты?
aФон> Поперечные никак не связаны и не обязаны быть связаны
Вот кому я давал формулы для поперечных колебаний? Афон, еще раз смотрите:
2) омега.радиальных = альфа(m,0)*C.s/(2*R), где альфа(m,0) - корни уравнения Jn`(z,pi*x)=0, а Jn - функция Бесселя z-го порядка, m - номер моды, R - радиус КС. Для 1-й моды 1,22; для 2-й моды 2,33
3) омега.тангенциальных = альфа(0,n)*C.s/(2*R), где n - номер моды. Для 1-й моды 0,586; для 2-й моды 0,972.
R - это РАДИУС КС. У Вас, что, Афон, радиус КС не связан с КС??? Может, Вы полагаете, что между перегородок какая-то особая местная скорость звука? По какой причине? Перегородки меняют скорость звука?
aФон> продольные волны в силу целостности чувствуют перегородки и понижают частоту на коэффициент [1-x/(2L)]
Ни перегородки, ни волны ничего не чувствуют, Афон. Поскольку не являются существами одушевленными. Но понижают они частоту тангенциальных и радиальный колебаний на этот самый коэффициент, поскольку он умножается на эти частоты, а не продольные. Если мы будем умножать частоты поперечных колебаний на это коэффициент, но при этом считать, что это уменьшенная частота продольных, то она окажется ВЫШЕ частоты продольных без перегородок. Это абсурд, Афон. У Вас получается, что частоты понижаются, но повышаются.
aФон> Не надо свои заблуждения приписывать Кудрявцеву, у него просто рассмотрены волны без всяких перегородок
Афон, не надо валять дурака. Я ведь ясно выразился - это формулы для исходных значений частот, без перегородок. В книге Кудрявцева и Васильева (точно так же, как и в других книгах, напр. Баррер и Жомотт), приведены формулы для определения собственных частот КС. Но именно эти значения и входят в уравнение у Натанзона. И там стоят значения для тангенциальных и радиальных частот колебаний, а не для продольных.
А теперь я еще показал, что если мы будем считать по формуле Натанзона, но при этом полагать, что получаем значения уменьшенных частот для продольных колебаний, то получим абсурдный результат - частота будет выше, хотя она должна быть ниже. Продольная частота, Афон, продольная! Афон, частота не может быть одновременно и выше и ниже. Поэтому то, что Вы говорите, Афон, бессмыслица.