Tarasoff> Сам знаю, спокойней нужно быть. Но это ни в какие ворота просто!
А перед в 2007 году чиновник счетной палаты Юрий Гайдуков пытался вымогать 7 миллионов с Энергомаша.
В 2016 осудили:
Спустя девять лет суд поставил точку в одном из первых крупных дел о взятках с высокопоставленными чиновниками. Вынесен приговор бывшим сотрудникам Счетной палаты по делу о вымогательстве семи миллионов евро у предприятия «Энергомаш». Один из основных фигурантов, полковник Юрий Гайдуков признан виновным и получил пять лет заключения. Однако заболевание (он практически ослеп) избавило его от тюрьмы. Его подельники, в том числе бывшая руководительница правового управления ведомства Зарина Фарниева, приговорены к реальным срокам. Эту коррупционную историю вспомнила «Лента.ру»....
В сентябре 2007 года в Москве сообщили о задержании высокопоставленного сотрудника ФСБ, прикомандированного к Счетной палате, — Юрия Гайдукова. Его заподозрили в получении одного миллиона евро в качестве взятки за положительное заключение по проверке деятельности предприятия «Энергомаш имени академика В.П. Глушко». Эту информацию обнародовала Счетная палата, а непосредственный начальник Гайдукова, Сергей Абрамов, прежде возглавлявший правительство Чечни, даже приезжал в суд на рассмотрение ходатайства об аресте своего подчиненного.
Позже выяснилось, что задержанный не связан со спецслужбами. На самом деле Гайдуков был из управления бронетанковых войск Минобороны, полковник. В 2005 году его прикомандировали к группе аудиторов Счетной палаты для ревизии на предприятии.
С деньгами задержали юриста, руководителя компании «Федеральное консультационное бюро "Лорд Энтерпрайзиз"» Николая Серых. Изъятые у него купюры были помечены специальным химическим составом. По версии следствия, посредник должен был передать миллион евро через предпринимателя Алана Гогичаева Гайдукову. Это был один из траншей семимиллионного вознаграждения для проверяющих из Счетной палаты.
(Подробности)
Но потом ситуацию исправили (перешли под крышу Роскосмоса, с кем нужно делиться)
Солнцев добавил, что до 2010 года РД-180 продавались американцам с убытком для российского предприятия, так как себестоимость их выпуска увеличивалась более высокими темпами, чем цена, по которой удавалось их продавать. Но, по словам Владимира Солнцева, в 2010-2011 годах удалось предпринять ряд мер, которые выправили эту ситуацию.
Сегодня предприятие продает двигатели в США по цене практически в 3 раза большей, чем в 2009 году. По этой причине предприятие вышло на положительную рентабельность продаж, что позволяет часть вырученных средств тратить на развитие собственной производственной базы.
источник topwar.ru
В любом случае продажа идет через совместное предприятие даже не ULA, а подрядчика «Pratt & Whitney» и НПО «Энергомаш», называемым СП «
РД-Амрос»
В этом есть юридический смысл, но и для вывода "маржи" возможности сохраняются.