Полл> Мне кажется, ты понимаешь вопрос долговременной активной жизни в космосе очень узко.
Не то чтобы узко, я как раз понимаю потенциальное разнообразие возможных подходов и временные шкалы, но у меня есть причины рассматривать именно это в приоритете. В принципе есть два основные стратегии приспособить человечество к жизни в космосе - (1) это приспособление космоса к жизни людей (СЖО, станции с гравитацией, пассивная и активная защита), и (2) приспособление людей к жизни в космосе, ну и всё, что между ними. Первый подход очевиден и будет работать в ближнесрочном варианте, второй смотрит на более дальнюю перспективу, и в конечном итоге менее затратен и даёт больше возможностей. Более того, если рассматривать эти два подхода в контексте отношений России и Договора, и учесть что в обозримой перспективе у Договора в области технологий (1) будет подавляющее преимущество, то тогда, во-1, развитие (2) для Договора будет в ближайшее время не в приоритете, и во-2, можно попытаться создать наработки и даже обогнать на каком-то этапе. Главное не прос*ать всё и не отдать даром, как в СССР.
В идеале, есть смысл стремиться к выведению подвида Homo, способного спокойно жить и размножаться в достаточно широком диапазоне гравитации - думаю от 0 до 2 жэ, и с определённой радиационной устойчивостью. Понимаю, фантастика, дело столетий, возможно. Но дорогу всегда осилит идущий.
В практическом смысле наблюдение за попытками более простых живых существ выживать и размножаться в данных условиях даст возможность понаблюдать, какие механизмы природа придумает на этом пути, подсмотреть генетику этих механизмов, и на этой основе наметить roadmap. Отвал, конечно, будет огромный, особенно поначалу. Но мыши на то и мыши.
Полл> Ты уверен, что Психейские сепаратисты не станут головной болью для данного Договора ничуть не меньшей, чем северо-американские в свое время стали для Британской империи?
Нет, не думаю. Если попытаться вообразить себе экономику солнечной системы в комплексе, там взаимозависимости будут похлеще, чем на Земле. И очень долгое время все будут зависеть от Земли.
Кстати, программа выведения приспособленных к космосу людей снизит риск биологически обоснованного сепаратизма. Нет смысла отращивать себе жабры, когда они у всех и так есть.
Полл> Достижимость определяется потребной ХС, частотой окон запуска, длительностью перелета.
Длительность перелёта нивелируется наличием автоматических комплексов добычи и доставки в необходимом для организации беспрерывной подвозки количестве. High latency, high throughput, один едет медленно, но если они прибывают с интервалами в неделю, какая разница?
Полл> В космосе запас топлива исчисляется в км/с - и это принципиальная разница.
Так топливо и переводится в хс.