КАМ> Я предлагаю готовиться к войне по-настоящему.
А, повоевать хотите. Так мы проиграем войну. При любом раскладе.
КАМ> К сожалению, у меня нет возможности обо всём доложить правительству.=) Могу только транслировать идею о суверенной Державе другим людям, Вам например. Флот нужен России.
Правильно, флот нужен. А война не нужна. И флот нам нужен в т.ч. для того, чтобы её недопустить, угрожая НАТО неприемлемым ущербом. Но не только для этого.
КАМ> Почему же? Отнюдь. Есть фонд "национального благосостояния". Есть другие сомнительные "проекты" откуда можно перераспределить понемногу. ...Вместо того, чтобы строить аэс нашему экзистенциальному врагу - Турции, в кредит который сами же и оплатили, например вложили бы средства в свой Флот. Так что не надо пожалуйста про деньги - деньги у Российской Федерации есть.
Пожалуй, тут с Вами соглашусь. Деньги есть. Вопрос на что их потратить. Идеи есть разные и авианосец тут явно не на первом месте.
В данном случае турки часть нашего газа покупают, часть транзитируют в Восточную Европу. Док нам строят.
КАМ> Ещё, Вы отчего-то проигнорировали мой тезис о растягивании трат на строительство во времени.
Почему же, я его прекрасно усвоил. Но у нас ещё есть много "долгоиграющих" проектов типа развития инфраструктуры.
КАМ> Тогда уточните пожалуйста, может я пропустил, хоть сколько-то на них заработали?
Если честно, то до фига. Обещаны двухзначные дивиденды.
Данные за январь:
С 1 по 15 января 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 23,1 млрд куб. м газа. Это на 2,1% (на 0,5 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году.
// www.gazprom.ru
КАМ> Форд первый корабль новой серии. Имея десяток авианосцев амеры могут себе позволить испытывать его ещё несколько лет.
Форд есть глубокая модернизация Нимица. И Пентагону нет никакого резона тянуть с принятием корабля в эксплуатацию, они же везде воевать хотят. Так вот, если, имея такой опыт, с Фордом так долго возятся, страшно подумать, сколько мы провозимся со своим при том, что нам придётся создавать корабль с нуля. Собственно, именно по этой причине я за ледокольную ЯЭУ и взлёт с трамплина - хоть чуть меньше рисков.
КАМ> Речь идёт не о том, чтобы построить один авианосец на смену Кузнецову и успокоиться. Российской Федерации вполне по деньгам закладывать новый АВ каждые 5-6 лет.
На Кузнецове служит 1200 человек, если память не изменяет. На американских - 5000 - 6000. Где Вы собираетесь набирать для них команду?
КАМ> Первый корабль, даже если его будут строить 10-12 лет, а второй и последующие закладывать каждые 5-6 лет после первого, позволят через 10-12 лет каждые 5-6 лет принимать в состав флота новый АВ. И всего через 35-40 лет закрыть вопрос авиационного прикрытия наших кораблей в мировом океане. К тому времени когда седьмой по счёту корабль будет принят в состав Флота, первый пойдёт на металл. Таким образом будет достигнута цикличность и поддержание шести авианосцев в составе Флота.
Это если только очень простые и дешёвые авианосцы. Т.к. к ним понадобится ещё авиакрыло, береговая инфраструктура и т.д. Ладно Америка. Почему французы только один осилили?
КАМ> Это уже хорошее начало - строить то что можем сейчас. Со временем на смену простым кораблям придут корабли сложнее. Но это должна быть именно программа, нацеленная на десятки лет.
С этим не спорю. Но это в любом случае должна быть программа, рассчитанная до конца этого столетия. Американцы жизненный цикл своих авианосцев именно так и рассчитывают.
КАМ> Тоже нужно. Но одними ракетами войну не выиграть.
Зато её можно предотвратить.