Fakir> Ты как-то штампами мыслишь.
Возможно, где-то это и так. Как никак 18 лет "взгляда со стороны". Вот только опираюсь я не на абстрактных статистических интеллигентов, а на вполне конкретных, которые меня всю жизнь окружали.
Fakir> 2. Влияние этого класса на массы традиционно - и естественно - достаточно велико. Почему, например, в Гражданскую эсеры были такой силой? Потому что эсерами почти поголовно были сельские врачи и учителя. И когда большевики договорились с эсерами и "влили" их в себя - они автоматически победили.
Ну блин ты даёшь
Сравнил сельских учителей и врачей царской России с учителями и врачами конца СССР.
Fakir> Рассказать тебе про "бесправность" советской профессуры или там инженеров-строителей, кандидатов химнаук и лётчиков гражданской авиации - всё на примере собственной семьи?
А вот у меня почему-то другие личные впечатления. В моей коммуналке жили заслуженный тренер СССР по гимнастике, редактор университета с журналистским образованием, инженер-электронщик с Арсенала и рабочий оттуда же, с семьями. Все без исключения подрабатывали халтурой, чтобы свести концы с концами. И так же без исключения находились на положении людей второго сорта по сравнению с любой обкомовской секретаршей, имевшей над ними практически абсолютную власть. Думаешь, я не знаю как "хозяева жизни" относились ко всему остальному "быдлу"? Очень хорошо знаю. В моей школе целый класс был скомбинирован из детей сотрудников украинских парторганов, министерств и ведомств. Они всех остальных за людей не считали, в силу своего "особого" положения. Нет смысла упоминать, что их положение ярко и наглядно отличалось от положения всех остальных детей? Лучшие летние лагеря, лучшие экскурсии, снисходительность в оценках, особые преференции при распределении по языковым классам. Я уже не говорю о кормушках и спецмагазинах, об импортной электронике, которой были забиты их дома, и которую золотая молодёжь время от времени таскала в школу.
Ты сильно ошибаешься, если считаешь все эти вещи незначительными. Они могли бы быть незначительными сами по себе, но не в контексте особой советской действительности. Постингом раньше ты упоминал всякие голоса, которыми по ночам заслушивалась советская публика и распространяла потом "гнилые" идеи.
А что, звыняйтэ, вы ожидали, господа?
В советских газетах почему-то нельзя было найти обьяснений тому, почему моя мать-инвалид должна была после рабочего дня лететь в гастроном чтобы успеть ухватить ещё не подобранную пачку сосисек, а секретарша какого-то партийного босса на эти самые сосиски даже не посмотрит, нос не зажав.
Там нельзя было найти обьяснений тому, почему её же отказывались принимать в институт дважды, несмотря на сданный на отлично экзамен, из-за пятой графы.
Там не было написано, почему и откуда у министерских деток в школе появляются вещи, которые в принципе нельзя купить ни в одном доступном магазине.
И почему требовался блат и унижение, чтобы записать ребёнка на лето в "хороший" лагерь.
И почему на следующий день после чернобыльской аварии этот класс в полном составе сдуло из школы, в то время как остальных активно готовили к первомайской демонстрации.
И почему граница на замке изнутри, если всё так хорошо и кучеряво как в "Правде".
И почему затыкают рот критикам, причём самым гнусным образом.
Внимание ко всем этим "голосам" родилось не на пустом месте. Тут ведь всё было согласно классикам - можно врать всему народу какое-то время, можно врать части народа всё время, но нельзя врать всему народу всё время. Иначе народ взбесится и сойдёт с ума, что и случилось. Привилигированная советская верхушка выстроила кастовое общество, при этом в прессе и в лозунгах декларируя общество просто идеальной социальной справедливости и равенства, и давя любое инакомыслие, выходящее за рамки газеты "Крокодил". Я это на своей шкуре познавал, не из газет. Как тут было не сказиться, с таким-то когнитивным диссонансом? Когда в светлых советских книжках все партработники как один добрые и справедливые, а на деле большинство оказывается ворьё и падаль? И причём здесь вообще Запад? Я в 80-х о Западе вообще немного знал. Но в каком обществе живу, понимал очень хорошо. Поэтому мои выводы вполне однозначны - СССР развалился из-за общего загнивания системы и её правяшего класса, усиленного пронизавшими всю систему ложью, лицемерием и очковтирательством. И, кстати, это очень хорошо и наглядно демонстрируется историей советской пилотируемой космической программы. С начала и до конца, в глазах политической элиты СССР она имела одну значимую задачу - втирать очки Западу и своему собственному населению.
Кстати, мои никогда не слушали Голос Америки или Свободу. За год до отьезда начали слушать Голос Израиля, уже после того как решили уезжать.
Кстати, тоже деталь. Вплоть до конца 80-х идеологическая и политическая составляющая школьной подготовки оставалась практически без изменений. Но в то же время НИ ОДИН из моих одноклассников уже давно не верил в то, что цитировал из газет на политинформациях. И не потому, что слушал голоса или обчитывался диссидентских газет. Это я точно знаю. Знаешь, даже иногда забавно - как вообще кто-то может себе воображать, что ТА система могла НЕ развалиться с треском? Какие нах голоса вообще, они там двадцатую роль сыграли...
Fakir> Вот читаю тебя - ну будто "Огонёк" за 90-й год открыл, или еще какую позднеперестроечную чернуху
Я никогда не читал "Огонёк", тем более 90х
И вообще никогда не читал диссидентской прессы, да и родные ей не баловались. У матери была подшивка Литературки, если это подходит
Сюрприз-сюрприз. Все мои впечатления - эти исключительно впечатления моих близких и моего ближайшего окружения. Впрочем, одну статью в "Огоньке" один раз прочитал - типа когда какой-то журналист месяц в американской армии отслужил, для впечатления. И никаких хвалебнов США и пинания СССР/России там не было, была простая информативная статья. Самой частой газетой у нас в семье были тогдашний АиФ и Вечерний Киев. "Огонёк" не выписывали.
Fakir> Что, Березовский, Абрамович, Путин, Медведев были крупными партийными деятелями "тогда"?
Я тоже когда-то так думал, но история с Ходором мне теперь не даёт делать такие простые выводы. А Путин как раз наикондовейший номенклатурщик, ты что?
Fakir> И про статус феодальных господ - тоже смешно.Fakir> То, что имели высшие элиты республиканского уровня - по нынешним временам зазорно даже для бизнесмена не очень большой руки Куда там "серьёзным".
Ну ты блин опять даешь
Ты что с чем сравниваешь? Эта разница вообще не имеет никакого значения. Сравнивать надо уровень этих самых элит с теми, над которыми они стояли. И у которых возникали закономерные и нехорошие вопросы - а так ли уж неправы "голоса"? А то что-то советская действительность мало соответствует содержанию советских газет...
Fakir> Смешно. Верхушка уже сменилась. Те, кто оставался с "партийных" времён - в основном ушли, на вершинах мало кого ты найдёшь из "старых".
Дык, пенсионный возраст у многих, на покой ушли. Сытая и обеспеченная старость, в личном и персональном комммунизме. И смену себе подготовили достойную.
Fakir> А зачем приписывать человеку такие тезисы?
Я никому не приписываю. Это Карев1 приписывает. И сам это откровенно декларирует.
Fakir> Ты шо, в самом деле думаешь, что тот же К-М отрицает вину части верхушки? Вот чистА "Запад с диссидой"?
Дык, Karev1 никто за язык не тянул. А по духу его произведений, КМ скорее валит всё на Запад. Что не менее гнусно, если присмотреться. Ах, Запад не сдержал обещаний по НАТО. Ах, Запад окружил базами. Ах, Запад лезет в Грузию. Ах, Запад то да сё. Это идиотизм на самом деле. Ну не делает Запад ничего такого, что он не делал уже тысячи лет. Что, Запад виноват в том, что советские руководители и "элита" оказались тупыми и жадными мудаками? Ерунда. Система 70 лет активно способствовала всплыванию на самый верх самого последнего гна, и когда оно всё всплыло, этот эверест гна закономерно опрокинулся.
Fakir> Ты определённо предубеждён к нему лично из-за состава публики на форуме при его сайте
Кстати, да. У меня лично действительно большое предубеждение против человека и идеологии, которые привлекают к себе такое количество одиоза. У тебя никогда не возникало вопросов, с чего бы это так?
Fakir> "Огонёк" 90-х, один-в-один
Гы-гы
Никогда практически не читал, уже сказал. Кстати, я как раз прекрасно понимаю, откуда в изданиях 90-х было такое количество чернухи. Это тот самый когнитивный диссонанс между санкционированным сверху имиджем и тем бардаком, что реально творился на глазах у людей. Естественно, когда шлюзы открыли, всё накопившееся гно попёрло бурным потоком.
Fakir> Да приемлимо она была выстроена. Не идеально, но и не что-то аццкое.
Ну, это только одна сторона. Смотря как на это посмотреть. Панимааш, если бы политическая система честно отнеслась к создавшейся реальности и создавшемуся неравенству, это было бы ещё полбеды. Но когда это сопровождается очковтирательством ТЕХ масштабов, это реально может снести крышу. На том же форуме КМ кто-то вздыхал, мол, ах как это поразительно, что народ был готов даже такие вещи принять, как обещанное социальное неравенство. Это же полная глупость. Народ на самом деле именно потому спокойно относился к этому, потому что уже реально жил в условиях социального неравенства, причём в глазах большинства несправедливого. Ну не чувствовал я себя равным с мажорами. Они обьективно были привелегированным классом. Поэтому к социальному неравенству отнеслись спокойно, потому что думали, что будучи легализованным оно по крайней мере примет "нормальный" вид.
Fakir> Трабл в том, что куча народу ПОВЕРИЛА, что вот сча всё порушим, и выстроится всё куда лучше.
Знаешь, почему-то из моего ближайшего окружения почему-то ни один не был снедаем подобными иллюзиями. Скорее наоборот. Нам к концу 80-х стало ясно, что дальше будет только хуже, и уж точно никто не думал, что если "всё раазвалить, то сразу станет лучше". Мои прямо говорили где-то в 1989, что велики шансы, что всё просто взорвётся или развалится. И торопились выехать. Поэтому большинства из всех, кого я знал, в Союзе к началу 90-х уже не осталось.
Кроме того, моя семья имела родственников на Западе. Где успешных, а где не очень. И розовых очков у них не было по этому поводу.
Причём никто из нас на самом деле развала СССР не желал. Более того, помню, что и для меня, и для моих, развал был настоящим шоком. Мы думали что угодно - революция, реформа, но не то что случилось. Хотя мы и были уже в Израиле.
Fakir> Ан не выстроилось. Почему-то.
Угу. Причём по совершенно обьективным причинам. Система, построенная на вранье и очковтирательстве, не может существовать. А потом уже полезли "особенности национальной охоты". А теперь кто-то пытается свалить всё с больной головы на здоровую.
Fakir> Особенно наглядно, опять-таки, на нац. окраинах.
Нац. окраины - это совершенно отдельная история, да и я, откровенно говоря, не в курсе. Хотя, конец 80-х в моей школе помню хорошо, да...
Fakir> Может, кому мелочью покажется, но штрих показательный, да и вообще, поверь, довольно неприятно.
А одну колонку на три семьи делить не пробовал?
Fakir> Кстати, ты когда уехал-то?
Апрель 1990. 15 лет мне было.