[image]

Наша РАКЕТОМОДЕЛЬНАЯ страничка III

1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU <Дух Бетельгейзе> #11.10.2002 11:12
+
-
edit

Моторин с тебя подробные описания того , что на твоих страничках.

Serge 77 !
Сударь ! выложите же наконец ваши таблички с экспериментами.

+
-
edit

Serge77

модератор

Дух, на страничке
http://airbase.ru/users/spirit/files/engines/rd0.html
слева не те ссылки.

&.Б.>Serge 77 !
&.Б.>Сударь ! выложите же наконец ваши таблички с экспериментами.

Не бейте! Всё собираюсь, собираюсь... Правда и программы для табличек ещё нет. Тут Читатель (Skywalker) начал делать что-то большое и удобное, но пока ничего нет.

+
-
edit

Motorin

новичок
Сделаю... Материалов много а времени нет. Пока если что-то интересно просто спрашивайте, ладно?

+
-
edit

Serge77

модератор

Motorin>Сделаю... Материалов много а времени нет. Пока если что-то интересно просто спрашивайте, ладно?

Меня заинтересовал график профиля тяги. Ты наверное читал, что у Накки и других такие "треугольные" профили получаются на сорбитовой карамели, все спорят, в чём причина. На сахаре такого не было. Чем ты объясняешь такой профиль? Какая у тебя конфигурация шашки?

RU CaRRibeaN #12.10.2002 20:54
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Слушайте, а не открыть ли тему по профилям тяги и шашкам? Ну например какой профиль тяги наиболее оптимален? Мне кажеться регресивный (например достигаемый с длинной цилиндричоской канальной шашки меньше оптимальной). Ну и т.п.

+
-
edit

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Там все углубились в "артилерийские" проблемы, а я тут сижу двигатель пытаюсь состыковать

Выбирай:

Стендовый твёрдотопливный двигатель
Стендовый твёрдотопливный двигатель

Что такое баллистика РД и с чем ее едят
Что такое баллистика РД и с чем ее едят.

Узлы и материалы ракетных двигателей
Узлы и материалы ракетных двигателей

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
CaRRibeaN>Там все углубились в "артилерийские" проблемы ...

Геометрический закон горения одинаков для артиллерии и РДТТ :)
Кто может расчитать поверхности гореняи в пушке, расчитает и для РД.

+
-
edit

Motorin

новичок
Дело в том что используется тензорный датчик (strain gauge) с очень чувствительным осциллографом с памятью, который записывает весь массив данных на дискете в формате CSV. Потом в ORIGIN строится график и делается smoothing. Если делать smoothing очень сильным, получается трапеция. Я предполагаю что Накка или не получает начальные данные с высоким разрешением, или их сглаживает. Сложно приблизить горение к теоретическому

Шашка с цилиндрическим, сквозным каналом. Воспламенитель из дымного пороха с фрагментами горючего.

+
-
edit

Serge77

модератор

Motorin> Если делать smoothing очень сильным, получается трапеция. Я предполагаю что Накка или не получает начальные данные с высоким разрешением, или их сглаживает.

Что-то я сомневаюсь, что Накка настолько неаккуратен. На всех его профилях тяги видны колебания, ступеньки, так что сглаживание явно не производилось настолько грубо, как ты предполагаешь.

Кроме того, треугольный профиль (вместо почти нейтрального) с сорбитом и трапецевидный с сахаром получается не только у Накки, но и у других.

Motorin> Шашка с цилиндрическим, сквозным каналом.

Тогда резкий подъём до максимума понятен, а почему такой длинный хвост?

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Неудачно сформулировал вопрос.
Для каждого случая - свой профиль.
Назови назначение двигателя и придумаем.

А по профилям - как у вас со стереометрией/тригонометрией?

Потому что расчет профилей тяги - это расчет текущей поверхности горения + решение уравнения материального баланса РДТТ.

+
-
edit

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Слушайте, а не открыть ли тему по профилям тяги и шашкам?

Уже есть:

Форма шашек топлива

Вообще у нас уже по всем темам есть материалы, мне кажется желательно не плодить дубликаты, а продолжать обсуждение там, где оно началось.

+
-
edit

algor17

опытный
Ой Дух поздравляю! Я и не видел сообщения.Мне все это так близко .Совсем недавно вот тоже получал тут поздравления с рождение дочки.А теперь через 2 недели ей год будет.Какое счастье дети.

:dragon_walk:

Твоя жизнь на пару месяцев....

RU CaRRibeaN #13.10.2002 09:53
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

>Уже есть:

>http://airbase.ru/forum/22/123/index.htm

Там все углубились в "артилерийские" проблемы, а я тут сижу двигатель пытаюсь состыковать (в проекте) - и массу подходящую, и размеры камеры дожигания, и геометрию шашки, и все это для приличного разброса массы - двухкратного.

Ибо надо делать двигатель, хотя я понимаю, что сделав его "на время" без системы измерения он навсегда таким и останеться. Но лучше так, чем разговоры.

RU Дух Бетельгейзе #13.10.2002 10:48
+
-
edit

На ракетомодельной страничке авиабазы обновление.

Обновились:
Страничка Маггота.

Благодаря Джину появились первые наброски по книге
В.С. Рожкова "Спортивные модели ракет".

to Джин.
Картинки нужно делать с большим разрешением (как последняя) не меньше 1000 точек по горизонтали.
Текст можно распознать програмами типа FineReader.
Желающих помочь Джину прошу высказываться. Книга интересная.

+
-
edit

Serge77

модератор

Д.Б.>Страничка Маггота.

А где внутренние размеры камеры сгорания?

Д.Б.>Благодаря Джину появились первые наброски по книге
Д.Б.>В.С. Рожкова "Спортивные модели ракет".

Нужно выложить всю книжку. Если нет времени на распознавание текста, то лучше не ждать, а выложить в PDF или сжатом TIFF.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Motorin> Сложно приблизить горение к теоретическому

Не сложно. Наоборот, если горение слышком отклоняется от теоретического профиля - жди неприятностей.

Motorin>Шашка с цилиндрическим, сквозным каналом.

Этого мало.

Надо:

Размеры камеры: D, L

Размеры заряда: D, d, L; есть ли бронировка боков и торцов.

Неплохо бы дать отдельно начальный свободный и предсопловой объемы.

> Воспламенитель из дымного пороха с фрагментами горючего.

А вот это - очень разумно. Одобряю!

+
-
edit

Serge77

модератор

Оказывается, на новой страничке всё-таки нет техники безопасности. Дух, возьми её здесь:

http://airbase.ru/modelling/rockets/safety/

и выложи, дав ссылку с первой страницы.

Кроме этого, мне кажется, что на титульной странице нужно выложить не дневник обновления, а "Цели создания мастерской", т.е. их поменять местами. В дневнике новые события писать сверху, а не снизу.

В Целях исправь ошибку: "Ссамодельное ракетостроение остро нуждается в развитии".

В фразе "В результате родился Ракетомодельный форум Авиабазы" дай прямую ссылку на форум.

RU Full-scale #13.10.2002 15:03
+
-
edit

Full-scale

опытный

Д.Б.>На ракетомодельной страничке авиабазы обновление.

Не очень хорошая тенденция наблюдается. В основном одни картинки без описаний. я конечно понимаю что лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать, но всетаки и почитать не мешало бы.

+
-
edit

Motorin

новичок
(Не сложно)
Я имел в виду неравномерное горение.

(Наоборот, если горение слышком отклоняется от теоретического профиля - жди неприятностей.)

Это точно, для этого и пробуют разные шашки.

(Что-то я сомневаюсь, что Накка настолько неаккуратен. На всех его профилях тяги видны колебания, ступеньки, так что сглаживание явно не производилось настолько грубо, как ты предполагаешь)

Это версия...

(Тогда резкий подъём до максимума понятен, а почему такой длинный хвост?)

Я могу еще выложить графиков и тогда обсудим.

(есть ли бронировка боков)

есть.

+
-
edit

Serge77

модератор

Motorin>(Тогда резкий подъём до максимума понятен, а почему такой длинный хвост?)
Motorin>Я могу еще выложить графиков и тогда обсудим.

Очень было бы интересно, только обязательно с формами и размерами шашек.

+
-
edit

Motorin

новичок
Serge77>Очень было бы интересно, только обязательно с формами и размерами шашек.

Ok.

+
-
edit

Джин

новичок
Д.Б.>На ракетомодельной страничке авиабазы обновление.

Д.Б.>Обновились:
Д.Б.>Страничка Маггота.

Д.Б.>Благодаря Джину появились первые наброски по книге
Д.Б.>В.С. Рожкова "Спортивные модели ракет".

Д.Б.>to Джин.
Д.Б.>Картинки нужно делать с большим разрешением (как последняя) не меньше 1000 точек по горизонтали.

Джин > Д.Б. Все картинки делались с одними параметрами сканирования, возможно параметры поменялись во время конвертации из BMP.

Д.Б.>Текст можно распознать програмами типа FineReader.
Д.Б.>Желающих помочь Джину прошу высказываться. Книга интересная.

+
-
edit

Джин

новичок
Д.Б.>>Страничка Маггота.

Serge77>А где внутренние размеры камеры сгорания?

Д.Б.>>Благодаря Джину появились первые наброски по книге
Д.Б.>>В.С. Рожкова "Спортивные модели ракет".

Serge77>Нужно выложить всю книжку. Если нет времени на распознавание текста, то лучше не ждать, а выложить в PDF или сжатом TIFF.

Serge77: Время есть, вот со сканером напряг, поэтому приходится идти и договариваться. А чем можно сконвертить BMP в PDF, ну в TIFF понятно. Книжка порядка 200 с лишним страниц и приличная часть, это конструкции ракетопланов, поэтому когда всю смогу отсканить незнаю.
:confused:

+
-
edit

Serge77

модератор

Джин> А чем можно сконвертить BMP в PDF

FineRieder может делать PDF. Но в TIFF тоже нормально. Только делай в монохроме, 1 бит на точку.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
С однобитным цветом обычно выходят очень рваные линии. Лучше использовать 3 бита на точку (8 цветов) - почти столь же компактно, но линии очень гладкие. Правда, по-моему, только GIF держит произвольное число бит на точку.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru