Вуду> 1)МиГ летит точно на малой высоте?
sabakka> Если в момент атаки он будет на малой высоте (50-500 м), то это ему поможет.
- Если по-честному к делу подходить, то истребителю,
как правило, на высотах 50-500 м делать особенно нечего. На этих высотах крадутся, использую разрывы в радиолокационном поле, бомбардировщики-ракетоносцы. Вот для них-то помеха типа "антипод" является одним из возможных средств в арсенале. Для истребителя всё-таки рабочие высоты несколько иные...
Вуду> 2) МиГ знает, откуда направлена атака противника?
sabakka> Как только АРГСН AMRAAMа включится, он будет запеленгован либо встроенной в "Гардению" станцией РТР, либо получит "ЦУ" от "Берёзы". А свой приёмник у неё всё же есть, ведь способ формирования помеховых сигналов ретрансляционный.
- Кстати, о "Гардении": прямо на этом же сайте, есть книжка, где данное изделие упоминается. Ознакомься,
как оно упоминается:
"В 1982 г. произошел очередной конфликт между Сирией, Ливаном и Израилем, который закончился полным подавлением всей системы ПВО Сирии. Само собой разумеется, у нас тут же начался поиск виновных, и "стрелочников" быстро нашли. Как водится, настоящие "герои" остались на своих прежних должностях. Комиссия, созданная Устиновым, пришла к выводу, что на все самолеты фронтовой авиации ВВС необходимо срочно установить станцию активных помех "Гардения". По этому вопросу Силаев проводил еженедельные совещания. Никого не смущало, что станция эта была еще совершенно "сырой". Почти все наши Главные (Бабак, Кнышев, Фельснер) "взяли под козырек" и начали соответствующую разработку. "Белой вороной" оказался только Главный конструктор самолетов Су-17М2, Су-17М3 и Су-17М4 Николай Григорьевич Зырин. Он заявил, что ставить "Гардению" - глупость, и он этого делать не будет. Возник скандал. Разбираться к нам на фирму приехал сам министр (если мне не изменяет память, это было в феврале 1983 г.). Что интересно, Силаев приехал с уже заготовленным приказом о снятии Н. Г. Зырина с работы. Непокорному Главному конструктору был задан только один вопрос: "Будете ли вы выполнять решение комиссии?" Зырин ответил: "Не буду, потому что оно безграмотное". Тогда министр обратился к Симонову, поддерживает ли Генеральный конструктор его решение о снятии Н. Г. Зырина с работы? Симонов ответил утвердительно, и Силаев в нашем присутствии подписал приказ. Я уверен, что ни П. О. Сухой, ни Е. А. Иванов этого никогда бы не допустили. Прошло совсем немного времени, и - ирония судьбы - оказалось, что "Гардения" абсолютно неэффективна, а Н. Г. Зырина, ближайшего соратника П. О. Сухого, не то что не реабилитировали, перед ним даже не извинились. Главный конструктор фирмы "Су" скончался в должности заместителя Главного конструктора."
Если я тебе по секрету скажу, что она намного лучше не стала - ты же мне всё равно не поверишь...
Вуду> 3) МиГ точно может создавать помеху типа "антипод", есть у него соответствующим образом ориентированные антенны?
sabakka> Почитайте про Гардению. Всё это там есть, если верить разработчикам.
- См. выше.
Вуду> Достаточна ли будет мощность отражённого сигнала, чтобы обмануть систему самонаведения AIM-120C, чья головка отличается очень высокой помехозащищённостью?
sabakka> Шумовые маскирующие помехи не обманывают ГСН, они просто не дают ей выделить цель по дальности и скорости. Какая бы умная она не была, а для того, чтоб сохранять соотношение сигнал/помеха достаточно высоким нужно:
sabakka> -большая мощность передатчика - откуда на AMRAAMе такой возьмётся
sabakka> -узкая ДН. У антенны таких размеров, которая стоит в ГСН AMRAAMа не может быть ДН даже сравнимой с ДН у БРЛС его носителя. Диаметр ракеты мал, всместе с ним и эффектианая площадь антенны, значит ДН шире намного.
sabakka> -быстрая перестройка частоты в широком (у современных РЛС см-диапазона 5-10%) диапазоне. При использовании ВЧП поимпульсная перестройка частоты исключена.
- Давай разбираться в этом месте: пусть МиГ летит на малой высоте (200-500м) и, своевременно обнаружив летящую на него AIM-120C, успевает начать применять против ракеты помеху типа "андипод".
Но, во-первых: режима работы СПС должен задать лётчик, на это ему потребуется время, хотя бы пара-тройка секунд, насколько мне не изменяет склероз, там и вручную выбирается полусфера, в которую излучается помеха -или передняя, или задняя. Но, допустим, лётчик всё это быстренько успел переключить. Однако в памяти ракеты осталась прежняя картинка о положении, скорости и направлении движения цели - и на основании информации полученной с самолёта, с которого она была пущена, на командно-инерциальном участке, и на основании собственной информации, полученной в первые секунды от своей АРГСН. И именно на самолёт в этом случае напрвлена ось диаграммы направленности РЛС ракеты. А излучённое вниз и переотражённое от поверхности излучение СПС ни в коем разе на ось диаграммы направленности не попадает. А по боковым лепесткам - там сделано всё, чтобы снизить чувствительность до минимума. Далее: я не знаю особенностей работы АРГСН AIM-120C, но вполне допускаю и возможность перестройки от импульса к импульсу, которую ты отрицаешь и за которой "Гардении" точно не угнаться, и то, что зондирующие импульсы имеют структуру, позволяющие их выделить на фоне излучения довольно слабой по мощности СПС, плюс ко всему, работающей очень широким лучом - иначе откуда возьмётся хвалёная помехозащищённость этой головки AIM-120C?! Она ведь предназначена не для противо-противодействия неким марсианским устройствам, а именно конкретным советским, в том числе - именно этой же конкретной и уже давно "пожилой" "Гардении", чьих образцов в США имеется дополна...
sabakka> Это всё написано для того, чтобы вы поимели представление о том как помехи могут воздействовать на РЭС.
- Можно я в этом месте про себя поулыбаюсь и ничего обидного не скажу?
sabakka> В том, что мощности прямого излучения Гардении хватило бы на глушения ГСН AMRAAMа сомнений немного, а вот мощности переотражённого от земли сигнала ...
- А на прямой сигнал она спокойно так прямо и пойдёт, - даже по кривой погони, без всякой отработки упреждённой точки...
Разница в располагаемых и эксплуатационных перегрузках её и самолёта-цели ей это позволяет...
Вуду> Кто сказал вдруг, что у неё невысокое разрешение?? Наврали!
sabakka> Разрешение по направлению определяется ДН антенны. Сколько градусов там у неё по горизонтали и вертикали, не подскажите.
- Не подскажу, конечно. Кто у нас радиолокаторщик?
Вот ты попробуй подсказать: головка моноимпульсная, длина волны -3 см, диаметр корпуса ракеты ~18 см. Минимальной длительности импульсов её я не знаю, сам возьми для примера, не скупись.
Вот и подскажи, сколько там, по теории, может быть при этих условиях ширина равносигнальной зоны?
sabakka> Как AMRRAM обнаружит сигнал, отражённый от самолёта на фоне одного большого сплошного пятна? А его высокая помехозащищённость - это способность неоднократно переключаться из нормального режима сопровождения в HOJ и наоборот в ходе наведения. Именно об этом и пишут.
- Ну, не только. Если импульсы достаточно малой длительности, если есть перестройка, есть накопление результатов (там микроЭВМ стоит), а ширина равносигнальной зоны достаточно невелика - это всё тоже существенные факторы, в плане помехозащищённности.