Jerard>> Все что НЕ запрещено-разрешено. Отказ в оном есть нарушение гражданских прав.Mishka> Читать научись.
Да уж что-то наших форумных либералов раздухарило на теме частной собственности.
Мне вот, что интересно, что в данной ветке нет форумных профессиональных юристов и наверно это незря потому, что дело серьезное.
Мое видение - читаем главу 2 конституции до конца.
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод
не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие
права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом
только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Любой юрист даже не знаток по контституционному праву Вам скажет, что список прав указанный в главе 2 конституции открытый.
Теперь посмотрим какие права предлагает ограничить гена "Аэрофлота". А право простое - право заключить договор - т.е. предлагается ограничить гражданские права гражданина.
Подрузумеваютсли ли гражданские права гражданина в главе 2 конституции, вожможно ошибочно, поскольку не юрист, скажу да. Поскольку право собственности, например, без права на сделки с ней - практически фикция. Жизнь человека без полного осуществления его гражданскиж прав изложеных в гражданском кодексе жизнь овоща.
Для любителей "абсолютной" собственности - обратитесь опять к ст. 55 конституции - право свободно распоряжаться своей собственностью может быть ограничено в интересах других лиц.
Имменно это и делает упомянутая ст. 426 гражданского кодекса, иначе бы продавец мог бы просто отказаться продать покупателю еду.
Итак речь идет о гражданских правах поэтому обратимся к Марксу (основам гражданского законодательства)
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Поскольку сам не юрист то просто обращусь к комметарию Садикова Олега Николаевича
(Специалист по гражданскому праву, международному частному праву. Д.ю.н., профессор. Г.н.с. ИЗСП при Правительстве РФ.
Преподавательская деятельность: ранее - профессор Академии внешней торговли, Москва (25 лет), ныне - профессор Муждународного университета, Москва.
Родился 18 ноября 1925г. в г.Москве. В 1949г. окончил юридический факультет Института внешней торговли. Работал юрисконсультом, начальником юротдела Главного управления при СМ СССР. С 1958г. - на научной работе в ВИЮН, ныне ИЗСП - с.н.с., зав. отделом гражданского права (около 30 лет). Профессор Академии внешней торговли и Международного университета в Москве. С 1969г. - арбитр Внешнеторгового арбитража в Москве. Арбитр от РФ в списке арбитров Чикагской конвенции о гражданской авиации. Лекции в Гааге и Вене.)
1. В п.1 статьи называются основные начала (принципы) гражданского законодательства, которые базируются на положениях Конституции и выражают как сущность гражданско-правовых отношений, так и особенности гражданского законодательства Российской Федерации в условиях перехода к рынку. Таких начал семь, они сформулированы в общей форме, однако знают ряд изъятий и ограничений.
2. Равенство участников гражданских отношений выражается в признании за всеми гражданами равной правоспособности (ст.17 ГК), а за всеми юридическими лицами — правоспособности, соответствующей целям их деятельности (ст.49 ГК). Недопустимо наделение одного из участников гражданских правоотношений частными полномочиями в отношении другого. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений (п.1 ст.125 ГК).
И так мои выводы
1. Гражданские права, в частности право поездки на самолете тесно связаны с правами человека указанными в гл.2 конституции.
2. Абсолютно недопустимо наделять правом составлять черные списки авиакомпании, ибо это противоречит основам гражданского законодательства - нарушат равенство участников гражданских правоотношений.