...
Брат-2> .. Хочу проверить мини коллекторный моторчик с винтиком, думаю лучше один винтик и оптический датчик оборотов! ....
Даже не делал попытки облетать экраноплан с датчиком горизонта, и так понятно, что все это не то. Нужен датчик или измеритель скорости и уже к реальной скорости ( в том числе и порывов ветра) устанавливать угол двигателей. Руль высоты останется привязанным к датчику горизонта, да и угол двигателей будет также задействован от этого датчика, так как подлеты никто не отменял!
Датчик скорости весьма примитивный! Это маленький пропелерок, свободно вращающийся на оси, от встречного потока воздуха или ветра, крылу едино! А измерение количество оборотов/на время (скорость) оптической парой. У меня были открытые оптопары TRCT5000, но они работают на отражение (для движения роботов по линии). Направив лучи на винт, тоже можно измерить обороты, но солнечный свет влияет на фототранзистор. Поэтому инфр. светодиод и фототранзистор извлек, поместил их в тубусы, а пропеллер прерывает инфракрасный поток. Сигнал от фототранзистора непосредственно поступает на вход МК, который будет вычислять скорость, и производить коррекцию углов управления. Завтра на велосипеде (есть заводской компьютер) выполню калибровку своего датчика скорости.